Saint-Méloir des Ondes

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Agriculture et Conchyliculture | Conchyliculture

L’HUÎTRE À TRAVERS L’HISTOIRE

Les huîtres en Bretagne nord, c’est une longue histoire. A Rome déjà, l’huître avait sa place dans les fameux banquets. Détrônée un temps par la coquille Saint-Jacques au moyen-âge, elle sera réhabilitée sur les tables par Louis XIV  qui en mangeait tous les matins.  Le port breton de Cancale deviendra la capitale de l’huître. C’est initialement l’huître plate qui est cultivée. L’huître creuse sera introduite dans la région au milieu du XIXè siècle.  « La Cancale »  est une huître à la chair à la fois ferme et souple avec un fort parfum iodé. Elevée sur des parcs en face du Mont Saint-Michel, elle bénéficie des marées parmi les plus fortes du monde.

L’HUÎTRE À TRAVERS L’HISTOIRE

La production conchylicole constitue une activité importante de l’économie locale et ses bâtiments, construits en amont de la digue, participent pleinement à l’identité mélorienne. Créé en 1976, le complexe ostréicole et conchylicole des Nielles dépend de la baie de Cancale. Il comprend 16 établissements équipés de claires et de bassins insubmersibles et pour certains, d’ateliers de conditionnement.

Pêche à pied

LES PROFESSIONNELS

THOMAS

RIO Gilbert

RACINNE Bertrand

QUERRIEN Karl

OSTREA (EARL)

La Belon de Cancale

Huîtres CAHUE Père et Fils (EARL)

SCEA FINE DE CANCALE

DANIEL Sébastien

Creuses de Cancale

BRÉVAULT (EARL)

BERTHEAU Sylvain

SCEO EDULIS – Huîtres Céline Maison

S.C.E.A. Sea Farmer